学校日記

5月20日(月)の給食

公開日
2024/05/20
更新日
2024/05/20

給食

鶏ごぼうピラフ(自校炊飯) さつまいもコロッケ コールスローサラダ オニオンスープ 牛乳 です。

今日は洋風メニューです。
鶏ごぼうピラフは、給食室の釜でいろいろな具材を炒めて、アルファー化米を使って炊いています。給食室が学校にある犬山ならではのメニューです。お米の中心までうま味がしみこんでいて野菜と一緒においしく食べられます。ごぼうの他に枝豆や大豆、コーンが入っています。よくかんで味わってください。
和風、中華、洋風いろいろな味付けの炊き込みご飯を紹介していきます。

 オニオンスープは旬の新玉ねぎをたくさん使ってつくりました。みずみずしく柔らかく、甘みがあります。たっぷりの新玉ねぎを使っています。旬を味わいましょう。
たっぷりのサラダも残さずいただきましょう。