学校日記

5月10日(金)の給食

公開日
2024/05/10
更新日
2024/05/10

給食

白玉うどん 山菜入り五目うどん 肉団子の野菜あんかけ 手作りいちご蒸しパン 牛乳 です。

 季節の山菜やたけのこ、新玉ねぎなどをとり入れた献立です。山菜うどんの汁は、むろアジからだしをしっかり時間をかけてとって作っています。具だくさんの汁へうどんを入れて食べます。とってもいい香りが給食室からしてきましたね。

 いちご蒸しパンは、給食室の手作りです。小麦粉をふるうところから作っています。卵やいちごジャム、牛乳、食物せんいが豊富なおから、カルシウムも補えるようスキムミルクも加えて作りました。大きなタライで生地をまぜて、鉄板に流しいれて蒸してから全校分約560人分に計算して切り分けました。ふんわりボリュームたっぷりのデザートができあがりました。
 調理員さんの愛情がこもった手作り蒸しパンです。各クラスおまけ付きです。どれも味わっていただきましょう。