学校日記

5月8日(水)の給食

公開日
2024/05/08
更新日
2024/05/08

給食

麦ご飯 元気丼 青じそ入りあじフライ 野菜の塩昆布和え 牛乳 です。

 今日は元気丼です。元気丼のネーミングは、食べると元気になるメニューです。エネルギー源となるご飯と、糖質の代謝に必要なビタミンB1が多い豚肉、麦ごはんにビタミンB1の働きをさらに高めるアリシンを多く含む玉ねぎ、にらを組み合わせたメニューです。
エネルギー代謝が体内で効率よく行われ、パワーがでます。
今日は、旬の新玉ねぎ、にらをたっぷり使って作っています。煮汁は、玉ねぎの水分です。新玉ねぎの甘みが感じられますよ。

 ビタミンやミネラルが豊富な野菜と一緒にとることで、さらにバランスがよくなります。ご飯も野菜も一緒にバランスよくモリモリ食べてパワーをつけましょう!
季節の変わり目、しっかり食べて体調を整えましょう!