5月7日(火)の給食
- 公開日
- 2024/05/07
- 更新日
- 2024/05/07
給食
キムたくチャーハン えびしゅうまい 切り干し大根のバンバンジー もずくと卵のスープ 牛乳 です。
GWも終わり、久しぶりの給食ですね!
5月の給食目標は、『望ましい食事のマナーを身につけよう』です。
食事のマナーは、「相手を思いやる心」が深く関わっています。食器の持ち方や扱い方、話す内容への気配り、一緒に食べる人に嫌な思いをさせないようにするのもの大切です。みんなが楽しく会食できるよう工夫してみましょう。
キムたくチャーハンは、韓国と日本の発酵食品の漬物、キムチの辛さとたくあんの甘みを生かした人気メニューです。城中では、給食室でいろいろな種類の具をを炒めて、アルファー化米を使って炊いています。お米の中まで味がしみこんでいて炊きたてアツアツでご飯がすすみますよ。
バンバンジーは、不足しがちな食物繊維やビタミン・カルシウムなどのミネラルが豊富な切干大根を加え食べやすくしました。食感もよく、練りごま風味やコクが感じらます。
しゅうまいは、今日は3個ずつです。
中学校3年間は、体の基礎ができ、体が大きく成長する大切な時期です。おいしく食べてパワーをつけましょう。