4月30日(火)の給食
- 公開日
- 2024/04/30
- 更新日
- 2024/04/30
給食
白飯 新じゃがのうま煮 いわしの梅煮 小松菜のたくあん和え 牛乳 です。
和食献立です。いわしの梅煮は、骨まで柔らかくなっているので、丸ごと食べられカルシウムたっぷりです。
旬の新じゃがを給食室でたくさん切って、鶏肉や玉ねぎ、厚揚げと一緒煮含めました。じゃがいもは、ビタミンCを多く含みます。特に新じゃがは通常のじゃがいもよりもビタミンCが豊富です。水溶性のビタミンで加熱により壊れやすい性質がありますが、でんぷんに守られており加熱しても壊れにくく、効率よく摂取できます。
皮がうすくみずみずしく、香りもよいです。季節の食材を味わいましょう。