学校日記

4月30日(火)の給食

公開日
2024/04/30
更新日
2024/04/30

給食

白飯 新じゃがのうま煮 いわしの梅煮 小松菜のたくあん和え 牛乳 です。

 和食献立です。いわしの梅煮は、骨まで柔らかくなっているので、丸ごと食べられカルシウムたっぷりです。
 旬の新じゃがを給食室でたくさん切って、鶏肉や玉ねぎ、厚揚げと一緒煮含めました。じゃがいもは、ビタミンCを多く含みます。特に新じゃがは通常のじゃがいもよりもビタミンCが豊富です。水溶性のビタミンで加熱により壊れやすい性質がありますが、でんぷんに守られており加熱しても壊れにくく、効率よく摂取できます。
 皮がうすくみずみずしく、香りもよいです。季節の食材を味わいましょう。