学校日記

4月12日(金)入学・進級お祝い献立

公開日
2024/04/12
更新日
2024/04/12

給食

赤飯 さわらの西京焼き 桜かまぼこ入りお祝すまし汁 ほうれん草のお浸し 牛乳 です。

初日の給食は、みなさんの入学・進級をお祝する献立です。
 今日から給食もスタートしました!
新しいクラスの仲間や先生と給食のルールをみんなで守って、協力してすばやく準備ができるようにしていきましょう。

今日は、お祝いの赤飯です。
赤い色には、昔から厄除けの力があるとされ、特別な行事に食べられてきました。小豆のゆで汁と一緒にもち米を蒸すとお米が赤く染まります。

さわらは、魚へんに春と書きます。『さごし→なぎ→さわら』成長とともに名前が変わる出世魚です。縁起のよい魚として知られています。
すまし汁には、桜の形のかまぼこを浮かべ、満開の桜で春の訪れをお祝いしました。

苦手なものがある人も、学年がひとつ上がりました。ひと口でも食べられるように目標を持って食べられるといいですね。
バランスよく食べて、新しい気持ちで元気よくスタートしましょう!