3月21(木)の給食
- 公開日
- 2024/03/21
- 更新日
- 2024/03/21
給食
ごはん ビーフシチュー さつまいもの手作りキッシュ ウインナーサラダ 牛乳です。
キッシュとは、フランスのロレーヌ地方の郷土料理のひとつです。タルト生地の中に具を入れ、卵と生クリームを混ぜた液を流して焼いた料理です。給食では、タルトの代わりにアルミカップを使って、しめじやさつまいもチーズなどの具と卵、牛乳や生クリームをあわせた卵液をひとつひとつカップに流し入れて、給食室のオーブンで焼き上げました。調理員さんの愛情たっぷりのメニューです。
今年度最後の給食は、牛肉とたくさんの具を炒めビーフシチューにしました。野菜も残さずに、どれもバランス良くいただきましょう。
1年間をとおして地元の食材や行事食、各地方の郷土料理などを献立をとおして紹介してきました。
好き嫌いなく食べることができましたか?苦手なものもチャレンジできましたか?感謝の気持ちを忘れずに食べることができましたか?朝ご飯をしっかり食べて登校できましたか?当番活動はきちんとできましたか?クラスで協力して素早く準備をして、会食時間にスタートできていましたか?1年間の自分の食生活について、ぜひ振り返る機会としましょう。
4月から新しい学年に上がります。よいスタートがきれるように、心も体も整えましょう。春休み中も3食バランスのよい食生活を心がけて下さい。