学校日記

3月21(木)の給食

公開日
2024/03/21
更新日
2024/03/21

給食

ごはん ビーフシチュー さつまいもの手作りキッシュ ウインナーサラダ 牛乳です。

 キッシュとは、フランスのロレーヌ地方の郷土料理のひとつです。タルト生地の中に具を入れ、卵と生クリームを混ぜた液を流して焼いた料理です。給食では、タルトの代わりにアルミカップを使って、しめじやさつまいもチーズなどの具と卵、牛乳や生クリームをあわせた卵液をひとつひとつカップに流し入れて、給食室のオーブンで焼き上げました。調理員さんの愛情たっぷりのメニューです。
 今年度最後の給食は、牛肉とたくさんの具を炒めビーフシチューにしました。野菜も残さずに、どれもバランス良くいただきましょう。

 1年間をとおして地元の食材や行事食、各地方の郷土料理などを献立をとおして紹介してきました。
 好き嫌いなく食べることができましたか?苦手なものもチャレンジできましたか?感謝の気持ちを忘れずに食べることができましたか?朝ご飯をしっかり食べて登校できましたか?当番活動はきちんとできましたか?クラスで協力して素早く準備をして、会食時間にスタートできていましたか?1年間の自分の食生活について、ぜひ振り返る機会としましょう。
 4月から新しい学年に上がります。よいスタートがきれるように、心も体も整えましょう。春休み中も3食バランスのよい食生活を心がけて下さい。

  • 6243735.jpg
  • 6243736.jpg

https://inuyama.schoolweb.ne.jp/2320085/blog_img/77196139?tm=20250206144114

https://inuyama.schoolweb.ne.jp/2320085/blog_img/77202958?tm=20250206144114