学校日記

3月19日(火)の給食

公開日
2024/03/19
更新日
2024/03/19

給食

麦ごはん あじの若草焼き 春キャベツの塩昆布あえ 犬山お茶つくね汁 黒糖ういろう 牛乳です。

 毎月19日の食育の日にあわせて、「ま・ご・わ・や・さ・し・い」の食材をとりあわせた献立を紹介してきました。主食をごはんに、昔から食べられているこれらの食材を取り入れると、自然とバランスのとれた献立になります。今日の給食にすべて入っています。

★さ=魚、今日の魚は、あじです。ほうれん草をあわせたマヨネーズを塗って給食室で焼きました。春の若草をイメージしています。

★や=野菜は、春キャベツです。キャベツは春と冬に旬をむかえます。春と冬のキャベツは、見た目も味も異なります。冬は葉がぎゅっと詰まっていますが、春キャベツは葉がふんわりとしていて柔らかいです。今日の塩昆布あえは、春キャベツで作っています。
いつもとの違いを感じながら味わってください。

 犬山市の善師野地区で作られているお茶の葉をつくねに混ぜ込んでいます。つくねは給食室で一つずつ形を作りながら釜に入れて作っています。手間がかかっている分とっても美味しいですよ。

 今日のういろうは、地元の和菓子屋さん、犬山口駅近くにある大野屋ういろの「黒糖ういろ」です。食べやすいよう給食用に、一つ一つセロハンで包んで、クラスごとに箱に入れていただけました。もちもち食感で、地元で親しまれてきたういろうです。

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