学校日記

3月13日(水)の給食

公開日
2024/03/13
更新日
2024/03/13

給食

ごはん 愛知のしそふりかけ つくねだんご 五目きんぴら 呉汁 牛乳です。

 和食メニューです。食物繊維が豊富なごぼうを、ちくわやこんにゃくなどと一緒にきんぴらにしました。人気の呉汁も具だくさんです。野菜がたっぷりと補えます。よく噛んで味わいながらいただきましょう。

 今日はめずらしく、ふりかけをつけました。愛知県産の赤じそで作られたふりかけです。愛知県は赤じその産地です。碧南や大治町で多く栽培されています。梅ぼしを作る時に欠かせないものです。5〜7月の夏にとれます。赤しそが赤紫色をしているのは、シソニンによるものです。シソニンとは、アントシアニン系の色素で酸と反応することでより赤く発色します。β-カロテンを多く含み、皮膚や粘膜を強くします。
 赤じそを使って和えた、給食のゆかり和えもみんなに人気のメニューのひとつです。

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