学校日記

2月5日(月)『受験応援献立〜第2弾〜』

公開日
2024/02/05
更新日
2024/02/05

給食

麦ご飯 点を取ろう!とり天  白菜のかつ!おー!和え  必勝が(しょうが)かきたま汁 牛乳 です。

 明日は、公立推薦入試、一般出願もはじまります。1、2年生は今日からテスト週間に入りました。
 当日、持っている力を発揮できるよう願って、縁起をかついだネーミングの献立で給食室からも応援の気持ちを込めて作りました。

★点を取ろう!とり天は、手作りです。鶏肉に味付けをしてから、衣をつけて天ぷらにししました。
★旬の白菜は、ビタミンCが豊富。カルシウムが豊富な小松菜と一緒にたっぷりの勝つお節を加えて和えました。鰹のうま味がしっかり出ています。かつ!おー!気合いを入れて頑張ってください。

★必勝がかきたま汁は、土生姜をすりおろして、かくし味に加えています。
香味野菜の生姜は、薬味としても使われますが加熱をすることで、体を温める作用や免疫力を高める働きもあります。
 立春を迎えましたが、まだまだ寒さが厳しいですね。風邪やインフルエンザ、コロナも流行しています。しっかり食べてパワーをつけて免疫力を高め、受験、テスト勉強にのぞみましょう!

しっかり食べて栄養を補う他に、手洗い、うがい、換気、マスクも合わせてお願いします。