学校日記

1月23日(火)の給食

公開日
2024/01/23
更新日
2024/01/23

給食

スライスパン ツナサンドの具 白菜入りクリームシチュー 
耳パンde手作りラスク  牛乳 です。

 3年生は私立入試のため、1,2年生のみの給食です。
 スライスパンに野菜たっぷりの具をはさんで、ツナサンドにして食べます。シチューにつけて、つけパンにして食べてもいいですよ。
 1人2枚分のスライスパンも、耳も、どっちも残さずおいしく食べてもらおうと、今日は特別に耳パンとパンの一部を計算して、調理員さんに切ってもらい、給食室でさっと揚げてシナモンシュガーをまぶして、ラスクにして紹介しました。給食初登場メニューです♪
 具だくさんのシチューも、旬の白菜をたくさん使って作っています。ホワイトルウも給食室の手作りです。どれも手の込んだ愛情たっぷり、ボリューム満点のメニューです。
寒い日は、しっかり食べて体を温めましょう。

 明日1月24日から1週間は、全国学校給食週間です。
犬山の給食では、「郷土に親しむ学校給食週間の献立」を紹介していきます。愛知や犬山の郷土料理、地場産物も登場!明日からも盛りだくさんの給食を紹介します。お楽しみに♪