学校日記

12月13日(水)の給食

公開日
2023/12/13
更新日
2023/12/13

給食

麦ご飯 冬野菜カレー ポテサラオムレツ れんこんのシャキシャキサラダ 牛乳 です。

 旬の冬野菜をたくさん取り入れた献立です。
 旬の食材は、栄養価が高く、味もよいです。
冬野菜カレーは、じゃがいもの代わりに里芋、犬山産の今井で収穫された新鮮な大根を使っています。サラダには、愛知県で生産量の多い旬のれんこんや水菜を使用して、イタリアンドレッシングで和えました。

 里芋の独特のネバネバとしたぬめりは、ガラクタンという栄養素で、水溶性の食物繊維です。腸内環境を整える働きがあります。食物繊維の他にカリウムを多く含み、むくみを防ぐ働きがあります。カレーにとろみがでておいしく仕上がりました。

 シャキシャキ食感のれんこんは、食物繊維の他にビタミンCを多く含む野菜です。
風邪予防の他、免疫力を高める働き、老化を防ぐなどの効果も期待できます。体を温めてくれる働きもあるので、いろいろな食材をおいしく食べて、寒さに負けない健康な体を維持しましょう。