学校日記

12月12日(火)の給食

公開日
2023/12/12
更新日
2023/12/12

給食

麦ご飯 揚げぎょうざ こんにゃくチャプチェ トックスープ 牛乳 です。

 今日は、韓国料理です。
 チャプチェとは、細く切った野菜やきのこ、春雨などをごま油で炒めた韓国料理です。チャプ(雑)は、数々のものを混ぜ合わせる、チェ(菜)は、細切りにした食材という意味です。はるさめの代わりに食物繊維が豊富なこんにゃく、キクラゲ、旬のほうれん草などと一緒に炒めました。コチュジャンのピリッとした辛さでご飯がすすみます。

 スープに入っている丸いスライスしたお餅が韓国のお餅「トック」です。日本のお餅はもち米から作られますが、韓国のトックは、うるち米から作られます。
煮崩れしにくい特徴があります。韓国でもお正月にお雑煮や鍋などに入れて食べられています。
鶏肉やもやし、大根などの具材のおいしさがでています。
 大根は、犬山産の大根を使っています。体が温まりますよ。