学校日記

11月29日(水)の給食

公開日
2023/11/29
更新日
2023/11/29

給食

高菜チャーハン(自校炊飯) 春巻き チンゲン菜と切り干しの中華あえ 中華風コーンスープ 牛乳 です。

 今日は中華です。高菜チャーハンの高菜は、アブラナ科からし菜の一種で、中国から九州へ伝わり、日本では平安時代の書物にもすでに高菜が登場するほど古くから親しまれてきた冬野菜です。九州地方で多く生産されています。高菜漬けは、野沢菜漬けや広島菜漬けと並んで日本三大漬け菜のひとつです。
漬物にして保存食として親しまれてきました。発酵食品のひとつです。くせがなく食感もよくβ-カロテン、ビタミンCなど栄養価も高いです。

 犬山市よりいただいた災害用備蓄米を活用して今日は作りました。期限前のものを、入替のため城東中の給食用にいただきました。
 高菜漬けや豚肉、野菜と一緒に給食室で炒めています。うま味がお米にしっかりと入っています。パリパリ食感の春巻きや、シャキッとした野菜、どれもおいしくいただきましょう。

  • 6113256.jpg

https://inuyama.schoolweb.ne.jp/2320085/blog_img/77195896?tm=20250206144114