11月17日(金)味わおう!ふるさとの秋
- 公開日
- 2023/11/17
- 更新日
- 2023/11/17
給食
五目ご飯(自校炊飯) なすみそメンチカツ キャベツと白菜のおかか和え けんちん汁 牛乳 です。
実りの秋です。愛知県は、農業だけではなく、畜産、漁業も全国で高い水準を誇っており、さまざまな秋の味覚を楽しむことができます。「味わおう!ふるさとの秋」は、愛知県産の食材や、地元犬山市で収穫された食材を味わう日です。季節のおいしさを味わうとともに、食材それぞれの味を知り、ふるさとの食について理解を深めましょう。
なすみそメンチカツは、愛知県産のなすを使用しています。
おかか和えで紹介したキャベツは、愛知県産です。キャベツは、生産量全国上位を誇る野菜のひとつです。和え物の白菜と、けんちん汁で使用した大根は、犬山産です。
犬山子ども食育応援団に登録いただいている地元、今井の長瀬さんが育てた白菜と大根です。旬の野菜は栄養価も高いです。新鮮な大根と白菜を今日の献立にとりいれました。
五目ご飯は、給食室の釜で炊き込みました。お米にうま味がしみこんでいます。
給食で提供している牛乳は、愛知県産の牛乳です。
ふるさとの秋をおいしく味わってください。
しっかり食べて食べ物からのパワーをいただき、免疫力を高めましょう。
午後からの合唱発表会もがんばって下さいね。