学校日記

11月14日(火)の給食

公開日
2023/11/14
更新日
2023/11/14

給食

りんごパン 和風コロッケ ごぼうのごまドレサラダ 白菜とマカロニのクリーム煮 牛乳 です。

 久しぶりのパン、今日は人気のりんごパンです。
温かいシチューがうれしい季節。旬の白菜をたっぷり使ったクリーム煮にしました。白菜は11月頃から旬を迎え、寒くなるにつれて甘みが増してきます。アブラナ科の野菜でクセがなく、鍋ものや漬物、和洋中のどの料理にもよくあう食材です。水分の含有量が多く、ビタミンCやカリウムを多く含み、余分な塩分を体外へ排出し、むくみを予防します。消化もよいです。愛知県産の白菜です。

 給食室でバターと小麦粉を炒めて、手作りのホワイトルウ作ってから仕上げています。たっぷりの牛乳と白菜から甘みでやさしい味に仕上がりました。おいしくいただきましょう。