学校日記

11月13日(月)の給食

公開日
2023/11/13
更新日
2023/11/13

給食

白飯 関東煮 つくねだんご 小松菜のなめ茸あえ 柿 牛乳 です。

 寒気の影響で、気温が下がり冷え込む日になりました。
インフルエンザや風邪が流行しています。しっかり食べて体調管理をしていきたい季節です。
 大根などの土の中で育つ根菜類は、体を温める働きがあります。給食室で大根や里芋、はんぺんなどたくさんの具をコトコト煮込みました。温かい関東煮はうれしいですね。

 秋の味覚、柿は、ビタミンAやビタミンCなど多くの栄養素を含み、病気を遠ざけることから「柿が赤くなれば医者が青くなる」ということわざもあるほどです。疲労回復、風邪予防、美肌、老化防止、免疫力を高める効果があるとされています。

 給食室で、全校分の柿をむきました。調理員3人で2時間半かけてむきました。おいしく食べて風邪予防しましょう。
 今日は富有柿という種類の柿です。ぜひ秋を味わいましょう。