学校日記

11月2日(木)の給食

公開日
2023/11/02
更新日
2023/11/02

給食

五穀ごはん ポークカレー ひじきのツナマリネ 犬山抹茶ビーンズ(手作り) 牛乳 です。

 定期テストお疲れ様でした。みんなの大好きなカレーです。五穀ごはんとともに味わいます。 五穀ごはんは、大麦、発芽玄米、黒米、もちきび、赤米の五穀が加わり、お米の色素できれいなピンク色に染まり華やかです。白いごはんに比べ、不足しがちなビタミンやミネラル、食物せんいも豊富です。
 実りの秋、私たちの大切な主食、お米の収穫時期です。
 城中の周りの田んぼでもお米の収穫が行われていますね。
あたりまえに毎日食べているお米、五穀豊穣へ感謝の気持ちを改めてもって、残さず食べてほしいです。よくかんで味わって食べましょう。

 抹茶ビーンズは、犬山産の抹茶を使って手作りしました。
 城中地区の日比野製茶さんの抹茶ときなこ、砂糖を合わせ、愛知県産大豆フクユタカを揚げてからからめたおやつです。抹茶きなこ味で、お豆もおいしく食べられますよ。
ビタミンAやカテキンなどお茶の栄養もまるごといただきます。