学校日記

10月31日(火)の給食

公開日
2023/10/31
更新日
2023/10/31

給食

ロールパン 豆と秋なすのチーズ焼き パンプキンポタージュ 紫いもチップス 乳飲料  です。

 今日10月31日は、ハロウィン(Halloween)です。
 給食では、食材のもつ様々なカラフルな色素を生かして、ちょっぴり怖くて不気味なおばけや夜の雰囲気を表してみました。栄養も満点な、手の込んだおいしいハロウィンメニューを紹介します♪

★かぼちゃの鮮やかな黄色は、β-カロテンの色です。カロテノイドといわれる色素成分です。体内でビタミンAに変換されます。風邪、ウイルスから守り、免疫力を高める働きがあります。かぼちゃを切って、白いんげん豆のペーストでポタージュのとろみを出しました。秋の味覚、しめじやマッシュルームなどきのこのうま味成分、かぼちゃや、玉ねぎの甘みもでています。カルシウム、鉄分も豊富なポタージュです。

★カップ入りのチーズ焼きは、給食室でたくさんの野菜や材料をあわせ、ひとつひとつカップに、たっぷりの具材を詰めて焼きました。
秋なす、カラフルビーンズ、コーン、黒いコウモリをイメージしたひじき、豆乳で戻した高野豆腐、玉ねぎなどの具をみんな大好きなチーズやウインナーと一緒にケチャップ味で食べやすくこんがり焼き上げました。

★紫いもを給食室で薄く切って、油で揚げて紫いもチップスにして紹介しました。
紫いも、なすの皮の独特の色素は、アントシアニン色素です。
目の愛護デーでも紹介したブルーベリーと同様に、目によい働きがありますよ!

調理員さんの手の込んだ愛情たっぷりのメニューです。味わってください。給食室が各学校にある犬山ならではの手作り献立です。

  近年日本では、仮装をして楽しんだり、お菓子業界の影響も加わり、ハロウィンをお祭り行事として楽しむようになってきましたが、ハロウィンは宗教的な行事で、日本のお盆のように親族の霊が帰ってくる日とされていました。
 古代ケルト人が起源と考えられているお祭りで、ケルト民族の1年の終わりである10月31日に秋の収穫祭を祝い、悪い霊を追い払って作物を守る宗教的な意味合いがある行事でした。

  • 6074875.jpg
  • 6074876.jpg

https://inuyama.schoolweb.ne.jp/2320085/blog_img/77195827?tm=20250206144114

https://inuyama.schoolweb.ne.jp/2320085/blog_img/77202810?tm=20250206144114