10月30日(月)和歌山県の郷土料理
- 公開日
- 2023/10/30
- 更新日
- 2023/10/30
給食
白飯 たちうおの梅マヨ焼き 僧兵汁 すろっぽ 有田みかん 牛乳 です。
今月の郷土料理は、和歌山県です。
和歌山県は、面積の70%が森林を占め「木の国」と呼ばれ、世界遺産の霊峰高野山や、熊野三山をはじめとする自然豊かな土地です。
全国一の果樹生産県で、みかん、柿、梅の産地で知られています。
★たちうおの梅マヨ焼き・・・和歌山県沖は、黒潮と寒流ぶつかり、エサが多い漁港で、全国有数の太刀魚の産地です。刀のような銀色の姿、頭を上にして立ち泳ぎするところから太刀魚と名前がついたそうです。
特産物の紀州の梅をマヨネーズとあわせたものを太刀魚にのせて、給食室で焼きました。きれいな梅の色と酸味でおいしく食べられます。
★すろっぽ・・・大根や人参を千六本(せんろっぽん)に切った煮物です。
千六本がなまって「すろっぽ」と呼ばれるようになりました。
★僧兵(そうへい)汁・・・イノシシや山鳥の肉、ニンニク、季節の地物野菜をふんだんに入れた、みそ仕立ての汁物です。給食では豚肉、高野豆腐などが入っています。
平安から戦国時代にかけて、織田信長などの軍勢が攻めてくるのを守ろうと、お寺で修行をしている数百人もの僧兵(=武器をもったお坊さんたち)が、力がつく食事として食べていたのが始まりです。三重県や和歌山県に伝わる郷土料理です。
★有田みかん・・・和歌山県の有田地方は、全国一のみかんの生産地です。温暖湿潤気候で、降水量が少なく、水はけの良い土壌で、日当たりが良い急斜面が多く、温州みかんの栽培に適した地域です。400年以上の歴史があります。
今日の給食のみかんは、有田みかんで紹介しています。
和歌山県の郷土料理や、その土地でとれる特産物を知りながら、味わっていただきましょう。