学校日記

10月2日(月)豆腐の日献立

公開日
2023/10/02
更新日
2023/10/02

給食

白飯 手作りがんもの甘酢あんかけ 白菜のおかか和え 薩摩汁 牛乳です。

10月に入りました。
暑さもようやく落ち着いて、朝晩涼しくなり、秋の気配を感じる気候になりました。

今日10月2日は、ごろあわせで「豆腐の日」というとで、給食では豆腐を使った手作りのがんもどきを手作りしました。
カルシウムたっぷりの干しエビ、鉄分が豊富なひじき、刻んだ野菜、おからも加えて不足しがちな栄養もおいしく食べられるよう工夫しています。
えびと豆腐の香ばしい香りが広がります。

旬のさつまいもを入れた具だくさんのみそ汁は、だしをしっかりととって作っています。どれも味わっていただきましょう.