学校日記

7月13日(木)の給食

公開日
2023/07/13
更新日
2023/07/13

給食

麦ご飯 なすと枝豆のマーボー 愛知の豆腐ステーキ キャベツと切干大根の干しえび和え フローズンヨーグルト 牛乳 です。

 夏野菜のなす、枝豆をピリ辛味の麻婆豆腐に加えて、食べやすくしました。
 なすは水分が多く、カリウムを多く含みます。カリウム(K)は体の熱を逃す働きがあるため夏バテ解消にもいいですよ。余分な塩分を体の外へ排出する役割もあります。
たくさんのなすも炒めることでカサが減ってたっぷりの野菜が食べられます。油との相性もよく、炒めると甘みが増します。
 枝豆は、大豆がまだ熟してない若い状態で収穫したものです。枝豆も大豆と同じ作物で、豆の栄養と野菜の栄養の両方あります。
野菜もたっぷりおいしく食べられるよう給食では工夫をしています。どれもおいしくいただきましょう。

デザートに、フローズンアイスをつけました。食べる頃にちょうどよい固さになります。
蒸し暑い夏に、冷たいアイスがついて、うれしいですね♪

明日、給食最終日は「石上げ祭り&まごわやさしい献立」を紹介予定です。お楽しみに♪