学校日記

6月23日(金)の給食

公開日
2023/06/23
更新日
2023/06/23

給食

しめん アカモク入りきしめん 大豆と野菜のかき揚げ いんげんのひじきおかか和え 牛乳 です。 

 愛知の郷土料理、平ぺったい麺、きしめんをとりいれました。
 きしめんの小麦は、愛知県で開発されたブランド小麦「きぬあかり」を100%使用して作られた麺です。
 アカモクというねばりのある愛知県産の海草や、カルシウムが豊富な小松菜や高野豆腐などが入った具だくさん汁と一緒にいただきます。

 かき揚げは、給食室で玉ねぎや大豆、ごぼうの具をあわせ、約590人分のかき揚げを作ります。
山盛りの具材を人数分あるようにわけて、ひとつひとつ形を整え、計算しながら油で揚げていきます。夏場の手作りかき揚げは、調理員さんも大変ですが、みなさんにおいしく食べてもらえるよう一生懸命に作って下さっています。
 感謝の気持ちをこめて、どのおかずも味わっていただきたいですね。