6月13日(火)の給食
- 公開日
- 2023/06/13
- 更新日
- 2023/06/13
給食
あいちの米粉パン 手作りミートローフ ゆでキャベツ ウインナーとアスパラの豆乳ミルクスープ 牛乳 です。
今日から3年生は修学旅行のため、1.2年のみの給食です。
ミートローフは、給食室の手作りです。
ひき肉にたっぷりの刻んだ新玉ねぎ、カラフルなコーンや枝豆など食感のある具、バジルを加えて練ったハンバーグ状の生地を鉄板につめて焼いてから、手作りソースを塗って切り分けました。
豆乳ミルクスープには、旬のグリーンアスパラガス、新じゃが、白いんげん豆を加えました。アスパラは、ビタミンAやビタミンCが豊富、疲労回復効果のあるアスパラギン酸も含みます。豆乳やミルクもたっぷり入った栄養満点のスープです。
愛知県産の米粉で作られたパンも、もちもち食感で人気のパンです。
どれもおいしくいただきましょう。