学校日記

5月30日(火)の献立

公開日
2023/05/30
更新日
2023/05/30

給食

愛知のツイストパン 鶏肉のマーマレード焼き ごぼうと水菜のサラダ 白いんげん豆のポタージュ 牛乳 です。

給食室でこんがりと焼いたチキンの味付けの甘みに、マーマレードジャムを使用してさわやかな風味を出しました。すりおろしたジンジャーで味をひきしめています。

ポタージュスープの白いんげん豆は、和菓子の白あんでも使われる豆です。不足しがちな鉄分や食物せんいも豊富です。すりつぶしたペースト状のものと手作りのホワイトルウとあわせて仕上げました。お豆の栄養もたっぷりです。

給食のツイストパンに使用している小麦粉は、「ゆめあかり」という愛知県産小麦100%で作られたパンです。
「ゆめあかり」は、愛知の気候や風土にあわせて栽培しやすく、パンやめんに合うよう2001年に独自で開発された愛知ブランド小麦です。
小麦の国内自給率は低く外国産が多いですが、県内産小麦の生産を少しずつ増やし、愛知の学校給食のパンにも活用される小麦の量も増えてきました。
地産地消です。地元で育てられている産物を知りながら、おいしくいただきましょう。

  • 5872703.jpg
  • 5872704.jpg

https://inuyama.schoolweb.ne.jp/2320085/blog_img/77189356?tm=20250206144114

https://inuyama.schoolweb.ne.jp/2320085/blog_img/77199417?tm=20250206144114