学校日記

5月26日(金)の献立

公開日
2023/05/26
更新日
2023/05/26

給食

ソフト麺 肉味噌ソース 小松菜とツナの和え物 手作り犬山抹茶ういろう 牛乳 です。

今日は、ソフト麺です。肉味噌ソースとからめて食べます。たっぷりの新玉ねぎが入っています。赤みそを使った甘辛い味で、みんなが大好きな味で食べやすいと思います。

愛知県の郷土料理、ういろうを給食室で手作りしました。
尾張地方で唯一のお茶の生産をしている城東地区の日比野製茶さんの抹茶を使用しています。材料はシンプルで米粉、小麦粉、抹茶、砂糖、小豆が入っています。ひとつひとつアルミカップにあわせた生地を流し入れ蒸し上げました。
 
地元の食材を使った給食です。どれもおいしくいただきましょう。