学校日記

5月25日(木)の献立

公開日
2023/05/25
更新日
2023/05/25

給食

麦ごはん アスパラ入り春野菜カレー いかフライ ひじきとコーンのマリネ 牛乳 です。

 定期テストお疲れ様でした!いつもより早めの給食です。

 今日のカレーは、春野菜をたくさん使ったカレーです。
グリーンアスパラガス、たけのこ、春大根、新じゃが、新玉ねぎ、各務原人参を使って作っています。たけのこの食感も感じられます。
 
 旬のグリーンアスパラガスは,β-カロテンが豊富な緑黄色野菜です。免疫力を高め、皮膚や粘膜を強くします。
アスパラの栄養成分でアミノ酸の一種、アスパラギン酸も有名です。
アスパラギン酸は、疲労回復効果、スタミナをつけるなどで栄養ドリンクなどでも知られています。
このアスパラガスから発見された成分であることからアスパラギン酸という名前がつきました。

 鉄分や食物せんいが豊富なひじきをササミと一緒にマリネにして食べやすくしました。
 どれもおいしく食べて疲れをとり、パワーをつけて明日のテストも頑張りましょう!