学校日記

5月23日(火)の献立

公開日
2023/05/23
更新日
2023/05/23

給食

ごはん 厚揚げの鉄火みそがけ 野菜の切り干し大根和え にら玉汁 牛乳 です。

給食室で豚ひき肉、ごぼう、人参を炒め、枝豆を加えた鉄火みそを作りました。野菜、豆から食物せんいやたんぱく質が補えるおかず味噌です。愛知に伝わる大豆を原料とした豆みそ、赤みそを使って作ります。ごはんがすすみます。
 鉄火味噌の鉄火とは、熱した鉄のように赤いという意味があります。

 旬のにらは、β-カロテンやビタミンCも豊富です。免疫力を高める働きや代謝を高める働きがあります。しっかりととっただしのうま味、新玉ねぎの甘みも感じられるにらたま汁です。