学校日記

5月16日(火)の献立

公開日
2023/05/16
更新日
2023/05/16

給食

今日の給食は、
揚げパン(シナモンシュガー) 煮込みハンバーグ 枝豆のサラダ パスタ入りスープ キャンディチーズ 牛乳 です。 

 人気のメニューの揚げパン登場です!今回はシナモン風味です。
給食室でパンを油で揚げてからシナモンパウダーをあわせたグラニュー糖をまぶして作ります。
パンを油で揚げる人、揚げたてのアツアツのパンに急いでまぶす人、クラスの数ごとにパンの箱へ詰める人、調理員さんのチームプレーでおいしく出来上がります。
 ハンバーグは、デミグラスソースを加えたソースで、1時間かけて煮込みました。
 枝豆サラダは、枝豆の他にひよこ豆を加えごまドレで和えて食べやすくしました。食感がいいですね。
 アルファベットパスタが入ったスープは、旬の新玉ねぎやコーンの甘みもでています。野菜もおいしく残さずにいただきましょう。
 好きなメニューもちょっと苦手なものも、どれもおいしく食べてもらえるとうれしいです。