学校日記

4月26日(水)日本の郷土料理「福岡県」

公開日
2023/04/26
更新日
2023/04/26

給食

白飯 がめ煮 ぶりのゆずこしょうマヨ焼き 白菜の磯和え 福岡あまおう苺クレープ 牛乳 です。 

 毎月1回、今年度も引き続き、日本の郷土料理を紹介していきます。社会科の授業で日本の地理について学びます。給食をとおして、食べながら学んでほしいと思います。
今月は、九州地方の北部にある福岡県を紹介します。

★「がめ煮」は、福岡県の郷土料理で、よく作られている料理です。
鶏肉とごぼう、れんこんなどをしょうゆ味で煮た料理です。名前の由来は、博多の方言で「がめくりこむ=寄せ集める」からきています。昔、福岡県北部を筑前の国と呼んでいたので、筑前から伝わった煮物、筑前煮という名前で、こちらの地方では知られています。お正月の料理などにも登場します。
 ごぼうと鶏肉の消費量が福岡で多いのは、この料理をよく作るからといわれるほどです。旬のふきも紹介しました。
ふきは、愛知県が全国一の生産量ですが、西日本では福岡での生産が多いです。

★ゆずこしょうは、ゆずの皮と唐辛子を使った九州発祥の調味料です。
一般的なコショウは入っておらず、唐辛子のことを福岡の一部でこしょうと呼ばれています。
給食では使ったことがない調味料ですが、ゆずのさわやかな香りとピリッとした辛さを生かして、魚の上にゆずこしょうとおからを混ぜたマヨネーズをのせて焼いて、食べやすくして紹介しました。

★福岡県に面している有明海では、有明のりの産地で知られています。野菜を磯和えにして紹介しました。

★いちごの王様「あまおう」は福岡県のブランドいちごです。
あまおういちごを使ったソースが入ったクレープで紹介しました。
あまおうは、「あかい・まるい・おおきい・うまい」の頭文字から名前がついたそうです。

 福岡県の郷土料理や福岡の風土でとれる特産物を知りながら、おいしくいただきましょう。

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