学校日記

4月21日(金)の給食

公開日
2023/04/21
更新日
2023/04/21

給食

中華めん 野菜しおラーメン ホキと大豆の野菜あん 犬山はちみつレモン蒸しパン 牛乳 です。 

 今年度はじめての麺の日です。
 給食では、麺の日も野菜がたっぷりとれるように具だくさんにしています。野菜の甘みやうま味がスープにでています。

 給食室の手作りの蒸しパンです。今回の「はちみつレモン蒸しパン」は、給食初登場メニューです。

 犬山の自然豊かな場所で、はちみつの養蜂を行っています。ミツバチが植物の花々の蜜を集めて巣に蓄えたものがあの甘〜いハチミツです。
今日は、犬山でとれた天然はちみつ100%のはちみつを蒸しパンに贅沢にたっぷりと使って、小麦粉や卵、牛乳、ヨーグルト、スキムミルク、レモン果汁、おからを混ぜあわせてから、大きな鉄板に生地を流し込み、蒸してから人数分に切り分けました。全校で約590人分作りました。
 犬山でとれたはちみつを使った手作りデザートです。甘酸っぱいさわやかな味です。
味わっていただきましょう。

  • 5807200.jpg
  • 5808317.jpg

https://inuyama.schoolweb.ne.jp/2320085/blog_img/77195197?tm=20250206144114

https://inuyama.schoolweb.ne.jp/2320085/blog_img/77202505?tm=20250206144114