学校日記

3月23日(木)の給食

公開日
2023/03/23
更新日
2023/03/23

給食

麦ご飯 手作りみそカツ チンゲン菜のたくあん和え ふ入りかきたま汁 ヨーグルト 牛乳 です。

 今年度最後の給食です。
最後は、名古屋名物のみそカツです。給食室で「とんカツ」を手作りしました。
豚ひれ肉に小麦粉、パン粉をひとつひとつ丁寧にまぶしてから、油で揚げて作っています。
味噌だれは、豆を原料に作られる赤味噌と砂糖で作った甘めのごま味噌だれです。ご飯もすすみますね。
 不足しがちなカルシウムや食物せんいも補えるよう、和え物は、たくあんの他に切干大根も一緒に食べやすく和えています。どれも残さずにいただきましょう。

 今年1年の自分の食生活についてもぜひ振り返る機会としましょう。好き嫌いなく食べることができましたか?感謝の気持ちを忘れずに食べることができましたか?朝ご飯をしっかり食べて登校できましたか?当番活動はきちんとできましたか?クラスで素早く準備して会食ができましたか?
 4月から新しい学年に上がります。よいスタートがきれるように心も体も整えましょう。

  • 5773663.jpg
  • 5773664.jpg

https://inuyama.schoolweb.ne.jp/2320085/blog_img/77195136?tm=20250206144114

https://inuyama.schoolweb.ne.jp/2320085/blog_img/77202464?tm=20250206144114