学校日記

3月20日(月)の給食

公開日
2023/03/20
更新日
2023/03/20

給食

白飯 鶏肉のチリソースかけ 春雨サラダ わかめスープ 牛乳 です。

 鶏肉の表面におからパウダーをまぶしてから、給食室でこんがりと焼いて、玉ねぎや生姜、ニンニク、トウバンジャンをかくし味に加えて作ったトマトソースをかけて中華風に仕上げました。
今日のスープは、地元、サイトウハムさんの焼き豚を使用しています。

 春雨は、さつまいもやじゃがいもデンプンを原料に作られます。
春雨の名前の由来は、春にシトシトと降る雨の様子からついたそうです。
春雨の生地が小さな穴が開いた機械を通って高い所から熱湯の中へ落ちていく様子が、細く静かに降る春の雨のようなのでついたそうです。風情がありますね。
給食では、卵やきゅうりなどの具と和えてさっぱりと食べやすくしました。
どれもおいしくいただきましょう。

  • 5769230.jpg
  • 5769231.jpg

https://inuyama.schoolweb.ne.jp/2320085/blog_img/77195129?tm=20250206144114

https://inuyama.schoolweb.ne.jp/2320085/blog_img/77202457?tm=20250206144114