学校日記

3月16日(木)の給食

公開日
2023/03/16
更新日
2023/03/16

給食

ミルクロールパン 手作りミートローフ ごぼうと水菜のツナサラダ キャロットポタージュ 牛乳 です。

 ミートローフは、給食室の手作りです。牛肉のひき肉や刻んだ玉ねぎ、ひじき、パセリなどを刻んで、大きなタライでよくこねあわせて、鉄板に詰めて人数分に切り分けて、ソースを塗って作りました。

 ポタージュスープは、にんじんや白いんげん豆などの具が入っています。ホワイトソースから手作りをして作っています。野菜の甘みがでています。

 食物せんいが豊富なごぼうをツナやカット大豆と一緒にマヨネーズと和えて食べやすくしています。野菜もたっぷり食べて欲しいです。

 手間をかけて、いつもおいしく作って下さっている調理員さんに感謝の気持ちをこめて残さずいただきましょう。