学校日記

3月15日(水)の給食

公開日
2023/03/15
更新日
2023/03/15

給食

麦ご飯 ホイコーロー 愛知の野菜入り春巻き あかもく入りニラ卵スープ 牛乳 です。

愛知県産の食材をたくさんとりいれた中華献立です。

パリパリ食感の春巻きの具には、愛知県産のれんこんとキャベツが使われています。

ニラ卵スープに入っている海藻は、「あかもく」というねばりのある海藻です。
中部国際空港セントレアの近くで獲れます。常滑産のあかもくです。船にひっかかる厄介者でしたが、栄養価が高いことから注目された海藻です。鉄分や亜鉛などのミネラルや食物せんいが豊富です。

今日のホイコーローの厚揚げは、愛知産の大豆で作られたものです。
給食では、地元の食材や旬の食材をとり入れながら、季節や行事にあわせて献立を紹介しています。地元でどんな食材がとれるかを知りながら、おいしくいただきましょう。