学校日記

3月8日(水)の給食

公開日
2023/03/08
更新日
2023/03/08

給食

麦ご飯 ピビンパ 豆腐しゅうまい 寒天入り中華スープ 牛乳です。

 3年生が卒業し、1.2年のみの給食です。
今日は、韓国料理のひとつピビンパです。韓国語でピビン=混ぜる。パ=ご飯、韓国の混ぜご飯という意味です。
 春賀春のたけのこやぜんまい、人参、もやし、卵焼き、ねぎ、にら、鉄分、カルシウムが豊富な高野豆腐と切り干し大根も一緒に加えています。14種類の食材が入っています。
野菜から炒めた時に出るうま味たっぷりの水分も具の中にぎゅっと無駄なく詰まっています。にんにくや、トウバンジャンの風味がして、ご飯がすすみすよ。
 自分でご飯とあわせてモリモリ食べて下さい。
中華スープは、食物繊維が豊富な寒天を加えました。

給食は、栄養バランスを考えて作られています。当番の人は、残らないように均等に盛りつけできるよう、盛りつけ名人を目指しましょう!
好き嫌いせず偏りなく食べて、健康管理をしましょう。食品ロスもないようにしていきたいですね!