学校日記

2月27日(月)の給食

公開日
2023/02/27
更新日
2023/02/27

給食

白飯 さばの味噌煮(手作り) 名古屋コーチン手作りつくね汁 キャベツのおかか和え 牛乳です。

 和食給食です。給食室の温かい手作りメニューです。
★さばの味噌煮は、給食室のスチームコンベクションオーブンで、甘めの赤味噌の味つけに刻んだ生姜を加えてゆっくり1時間ほどかけて煮込みました。味がしみこんでいておいしく食べられます。

★手作りのつくねは、今日は、日本三大地鶏のブランドで有名な名古屋コーチンを使って作りました。
名古屋コーチンは、身が締まった弾力のある肉質で、コクとうま味があります。通常の鶏に比べて飼育期間が約3倍、120日以上の期間かけて飼育されています。
コーチンのひき肉に給食室で生姜や、刻んだねぎ、おからパウダーを加えて、ひとつひとつスプーンで大きな釜の汁の中へ入れて作りました。

 赤味噌、名古屋コーチン、キャベツ・・・愛知が詰まった給食でした♪
残りがとても少なかったです。