学校日記

2月22日(水)の給食

公開日
2023/02/22
更新日
2023/02/22

給食

白飯 れんこん肉団子のもち米蒸し ブロッコリーのごま和え 鶏と野菜のキムチスープ 牛乳  です。

 3年生は、公立受検のため、1.2年生のみの給食です。
れんこん肉団子のもち米蒸しは、ひき肉を混ぜ合わせるところから給食室で手作りしています。
中国の点心のひとつで、しゅうまいの皮の代わりにもち米をまぶした料理で、珍珠丸子(チェンズワンズ)とも呼びます。
周りにまぶしてある黄色いもち米は、ターメリックを加えた水にもち米を浸して色付けし、ひとつひとつ丸めた肉団子にまぶして、蒸しています。
玉ねぎや生姜、ねぎ、皮ごと細かく刻んだ愛知県産のれんこん、ひじきをひき肉に加えています。

食数が少ない時のみの愛情たっぷりメニューです。とても華やかできれいな黄色い春色カラーの肉団子に仕上がりました♪

具だくさんのキムチスープも体が温まりますよ。

いつもおいしく作って下さる調理員さんに感謝の気持ちを込めて、いただきましょう。

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