2月22日(水)の給食
- 公開日
- 2023/02/22
- 更新日
- 2023/02/22
給食
白飯 れんこん肉団子のもち米蒸し ブロッコリーのごま和え 鶏と野菜のキムチスープ 牛乳 です。
3年生は、公立受検のため、1.2年生のみの給食です。
れんこん肉団子のもち米蒸しは、ひき肉を混ぜ合わせるところから給食室で手作りしています。
中国の点心のひとつで、しゅうまいの皮の代わりにもち米をまぶした料理で、珍珠丸子(チェンズワンズ)とも呼びます。
周りにまぶしてある黄色いもち米は、ターメリックを加えた水にもち米を浸して色付けし、ひとつひとつ丸めた肉団子にまぶして、蒸しています。
玉ねぎや生姜、ねぎ、皮ごと細かく刻んだ愛知県産のれんこん、ひじきをひき肉に加えています。
食数が少ない時のみの愛情たっぷりメニューです。とても華やかできれいな黄色い春色カラーの肉団子に仕上がりました♪
具だくさんのキムチスープも体が温まりますよ。
いつもおいしく作って下さる調理員さんに感謝の気持ちを込めて、いただきましょう。