学校日記

2月17日(金)の給食

公開日
2023/02/20
更新日
2023/02/20

給食

ピラフ(自校炊飯) 冬野菜のポトフ プレーンオムレツ コールスローサラダ 牛乳  です。

 今日は、洋風メニュー。ピラフは給食室の釜でα化米を使って炊き込みました。
 いろいろな味付けのご飯を学校の給食室で作っています。お米の中まで味が入って、野菜と一緒においしく食べられます。大根や白菜などいろいろ入った冬野菜のポトフは、体が温まりますよ。

 給食や家でも食卓によく登場するオムレツなどのたまご料理。
現在、鳥インフルエンザの影響やエサ代、ウクライナ情勢等による輸送費の高騰などが重なり、卵がとても貴重なものとなりスーパーなどでも値上がりしているとニュースなどでも耳にしますね。
ニワトリが産んでくれた卵、それ以外の食べ物も、私たちは命をいただいています。日頃、何気なく当たり前のように食べているものは、どれも命あるものばかりです。食べ物への感謝の気持ちを忘れないで、どれもおいしくいただきたいですね。「いただきます。」「ごちそうさま。」と、気持ちをこめて好き嫌いなく残さずいただきたいですね。