学校日記

2月16日(木)まごわやさしいの献立

公開日
2023/02/16
更新日
2023/02/16

給食

わかめご飯 さわらの守口大根西京焼き キャベツのゆかり和え のっぺい汁 牛乳  です。

まごわやさしいが入った献立です。
わ=人気のわかめご飯です。
さ=今日の魚は、さわらです。お隣、扶桑町の特産物で有名な守口大根漬けを、西京みそとあわせて、さわらの上にかけて給食室で焼きました。

世界一長い大根で知られている守口大根は、長いもので1メートル80センチほど地中に深くのびるそうです。木曽川沿いの水はけの良い、適度に砂の混じった柔らかい土質の畑が栽培に適しているそうです。地元の特産物を給食にとりいれ味わう機会としました。
一緒に焼いて加熱をしているので、アルコール分はとんでいますが、守口漬けの食感や風味がアクセントになって魚もおいしく食べられますよ。
具だくさんののっぺい汁は、むろあじから、しっかりとだしをとって作っています。

だしのうま味、野菜などの具材からのうま味がつまっています。とろみがついていて冷めにくく体が温まる汁物です。

今日は、3年5組が教室で卒業会食を行っています。
3年生の皆さんにとっては、みんなでそろって食べる学校給食も残りわずかです。
クラスのみんなと楽しく食べて、中学校生活の思い出にしてください。