学校日記

1月16日(月)の給食

公開日
2023/01/16
更新日
2023/01/16

給食

麦ご飯 大根のマーボー厚揚げ 豚しゅうまい ブロッコリーと干しえびの中華和え ココア牛乳の素 牛乳です。

 旬の冬野菜をたくさん取り入れた中華です。大根をサイコロ状に切って、厚揚げやねぎと一緒に人気のマーボー豆腐にしました。大根は、煮物や汁物󠄀、漬け物やサラダなどいろいろな和食で使われますが、中華料理にもよく合います。豆板醤がかくし味󠄀に入っています。

 花野菜のブロッコリーも冬が旬です。ビタミンA、ビタミンCが豊富な緑黄色野菜です。小さなつぶつぶは、花のつぼみが集合した部分です。カルシウムが豊富な切り干し大根や、干しえびを加えて一緒に食べやすく和えました。
えびは、長いひげや腰が曲がった姿から健康長寿を願ってお節料理やおめでたい席に登場しますね。小さいえびですが、殻ごと丸ごと食べられ栄養満点です。

  • 5679123.jpg
  • 5679124.jpg

https://inuyama.schoolweb.ne.jp/2320085/blog_img/77194933?tm=20250206144114

https://inuyama.schoolweb.ne.jp/2320085/blog_img/77202303?tm=20250206144114