12月15日(木)
- 公開日
- 2022/12/15
- 更新日
- 2022/12/15
給食
レーズンロールパン サーモンと犬山産白菜のクリームシチュー ウインナーサラダ りんご 牛乳です。
久しぶりのパンです。旬の食材を使った洋風メニューです。
具だくさんのクリームシチューは、給食室で、ホワイトルウから手作りをして作っています。旬の鮭や白菜などの野菜、白いんげん豆のピューレ、もち麦もシチューにたっぷり加えて作りました。栄養も満点です。
鮭は川の上流で産まれ、川を下って海で3〜4年過ごし、自分が生まれた川に産卵のために戻ってきます。秋から冬は脂がのっておいしくなります。
白菜は、犬山産です。今井地区の長瀬さんが育てた白菜をとりいれました。新鮮な白菜を届けてもらいました。寒くなるにつれて甘みも増してきます。
サラダは、カラフルな赤いんげん豆や旬の水菜、ウインナーが入っています。
野菜もたっぷり食べてビタミンを補ってください。
真っ赤なりんごは、蜜入りりんごでした。どれもおいしくいただきましょう。