学校日記

12月15日(木)

公開日
2022/12/15
更新日
2022/12/15

給食

レーズンロールパン サーモンと犬山産白菜のクリームシチュー ウインナーサラダ りんご 牛乳です。

 久しぶりのパンです。旬の食材を使った洋風メニューです。
具だくさんのクリームシチューは、給食室で、ホワイトルウから手作りをして作っています。旬の鮭や白菜などの野菜、白いんげん豆のピューレ、もち麦もシチューにたっぷり加えて作りました。栄養も満点です。
 鮭は川の上流で産まれ、川を下って海で3〜4年過ごし、自分が生まれた川に産卵のために戻ってきます。秋から冬は脂がのっておいしくなります。
  
 白菜は、犬山産です。今井地区の長瀬さんが育てた白菜をとりいれました。新鮮な白菜を届けてもらいました。寒くなるにつれて甘みも増してきます。

 サラダは、カラフルな赤いんげん豆や旬の水菜、ウインナーが入っています。
野菜もたっぷり食べてビタミンを補ってください。

真っ赤なりんごは、蜜入りりんごでした。どれもおいしくいただきましょう。