学校日記

12月9日(金)の給食

公開日
2022/12/09
更新日
2022/12/09

給食

白玉うどん カレー南蛮 土佐和え りんごとレーズンの犬山和紅茶おから手作りケーキ 牛乳です。

 土佐和えは、旬のほうれん草と白菜、いかをたっぷりのかつお節を混ぜて作りました。ゆでることたくさんあった野菜もカサが減ってたくさんおいしく食べられます。

 手作りのケーキは、給食室で小麦粉や卵、バター、牛乳、砂糖をつかった生地に、刻んだ旬のりんご、食物せんいが補えるようにおからパウダーも加えて作りました。

 地元、犬山産の紅茶パウダーも加えて焼き上げました。
 城中地区の日比野製茶さんに特別に給食用にお願いして用意してもらいました。
紅茶の葉っぱは、緑茶と同じ葉っぱから作られます。
加工方法の違いで風味のちがう紅茶になります。

 紅茶の香りが広がりますよ。ふんわりしっとりできました。
ちょっと早めの手作りクリスマスケーキです。
味わいながらいただきましょう。