学校日記

11月25日(金)の給食

公開日
2022/11/25
更新日
2022/11/25

給食

ソフト麺 カレー南蛮 ししゃもフリッター 手作り抹茶ういろう 牛乳 です。

 カレーのいい香りが食欲をしますね♪
 カレー南蛮にソフト麺をからめて食べます。鶏肉やねぎ、かまぼこなどの食材からのうま味がでています。

 季節の抹茶を使った献立を今月は3回紹介しました。5月ごろに収穫したお茶の葉は秋まで暗い所で保管してから、抹茶へと加工されます。
 愛知の郷土菓子のひとつ、ういろうを給食室で手作りしました。
抹茶は、犬山産です。日比野製茶さんの抹茶を使って、米粉と小麦粉、砂糖、抹茶を水で溶いて、カップに小豆を入れて、混ぜたういろう液を注いで蒸しました。
 抹茶の香りが広がります。おいしくいただきましょう。