学校日記

11月24日(木)「だしを味わう和食の日」

公開日
2022/11/24
更新日
2022/11/24

給食

麦ご飯 厚揚げの鉄火みそかけ 小松菜の煮びたし すまし汁 みかん 牛乳 です。

今日11月24日は、語呂合わせで「いい日本食」「和食の日」です。
和食が、ユネスコ無形文化遺産に登録されたのを記念に制定されました。
和食は、煮干しや鰹節、昆布、干し椎茸などいろいろな「だし」が大切な役割を果たしています。
だしのことについて1年生は、先月、賛否両論名古屋の丹下さんのだしの授業で教わりましたね。2,3年生の人も教わっていますね。
給食では、煮干し、むろあじなどからしっかりと時間をかけて煮出してだしをとり、素材のおいしさをより味わえる献立を実施しています。

ご飯を主食とし、すまし汁や味噌汁などの「汁」、主菜のおかず、煮物や和え物などの「副菜」、漬け物を組み合わせた食事のことを、一汁三菜(いちじゅうさんさい)といいます。和食の基本の形で自然と栄養バランスがよくなります。

給食の主食のご飯は、犬山産のお米です。お知らせしたとおり11月の途中から新米に切り替わっています。
煮びたしは、旬の小松菜をたっぷり使い、だし汁、ちくわのうま味をいかして作りました。
今日のすまし汁は、何のだしからとっているか分かりますか?
答えは最後にお知らせします。
 季節の食材を料理にとり入れ、季節の変化を楽しみ、自然の恵みや作物が実り、収穫できたことへの感謝をしながら味わうのも和食の特徴です。
自然とともに昔から大切にはぐくまれてき和食文化のよさを、これからも大切にしてきたいですね。

今日のだしは、むろあじ です。
 東海地方で好まれているだしです。むろあじの節(ふし)を煮出してとっています。
給食ではいつも丁寧に時間をかけて、おいしいだしをとって作っています。だしを味わいながらいただきましょう。