学校日記

11月22日(火)の給食

公開日
2022/11/22
更新日
2022/11/22

給食

ご飯 関東煮 ぶりの照り焼き 土佐和え 牛乳 です。

温かい煮物がうれしい季節になりました。
大根や里いも、厚揚げ、はんぺん、愛知県産で生産量を誇るうずら卵などたくさんの具を大きな釜でコトコトと煮込みました。
 土の中で育つ根菜類は、体を温める働きがあります。

ぶりは、冬が旬の青魚です。
寒ブリともいいますね。たんぱく質の他に、皮膚や粘膜を健康にするビタミンB12、脳の働きをよくするDHAや血液の流れをよくするEPAなどが魚の脂に含まれています。照り焼きにして紹介しました。

土佐和えとは、かつお節をたっぷり使った和え物です。
旬のほうれん草とともに和えました。うま味たっぷりです。

 季節を味わいましょう。