学校日記

11月7日(月)の給食

公開日
2022/11/07
更新日
2022/11/07

給食

白飯 肉じゃが ささみの大葉梅肉フライ 白菜の甘酢漬け 牛乳 です。

 朝晩、空気が冷たくなり、秋の深まりを感じる季節になってきました。
今日11月7日は、二十四節気では「立冬」です。暦の上では、冬のはじまりです。

 温かい煮物がうれしい季節になりました。肉じゃがは、給食室でたくさんのじゃがいもや玉ねぎを切って、大きな釜で炒めて、野菜から出る水分のみで煮含めました。和食の定番メニューでほっとする味ですね。
 
 ささみの大葉梅肉フライは、愛知県での生産量を誇る大葉=青じそが入っています。愛知県産の青じそと鶏肉のささみです。
 冬野菜の白菜とこまつなを切り干し大根と甘酢でさっぱりと食べやすくしました。
おいしくいただきましょう。

 明日11月8日は、ごろ合わせで「イイ歯の日」。自然とよくかんで食べる食材をとりあわせました。