学校日記

10月20日(木)の給食

公開日
2022/10/20
更新日
2022/10/20

給食

麦ごはん 肉団子の野菜あん 中華風コーンスープ りんご 牛乳  です。

 肉団子、素揚げにしたじゃが芋、大豆を、旬のしめじを加えたケチャップ味の野菜あんとからめました。

 秋の味覚、りんごを給食室で切りました。
皮ごといただきます。りんごの皮や皮のチックの部分には、果肉部分と比べて食物せんいやビタミンCが1.5倍ほど多く含まれます。
今日は、長野県のシナノスイートという品種のりんごです。
皮がきれいな赤色で、果肉は、やややわらかく果汁が多く、香りがよい特徴があります。

 季節の食材をたくさん10月の献立にとりいれています。秋を味わいましょう♪

明日は、地元、城東地区の日比野製茶さんのほうじ茶を使った蒸しパンを予定しています。お楽しみに♪