学校日記

10月12日(水)の給食

公開日
2022/10/12
更新日
2022/10/12

給食

白飯 豚肉と大根の煮物 愛知の野菜入り肉団子 チンゲン菜のたくあん和え ソフトクリームヨーグルト 牛乳 です。

 温かい煮込み料理がうれしい季節になりました。
たくさんの大根を給食室で切って、豚肉や厚揚げ、はんぺんと一緒に煮込みました。大根にうま味がしみこんでいて、ホッとする味です。

 今日の肉団子は、愛知県産の食材が多く使用されています。鶏肉、豚肉、れんこん、しいたけ、にんじんは、愛知県産です。
 デザートにヨーグルトもつけました。どれもおいしくいただきましょう。

 明日10月13日は、さつまいの日です。秋の味覚、さつまいもを使ったメニューが登場予定です。お楽しみに♪